Sistema de costos por procesos y su incidencia en la fijación de los precios de la producción de la empresa REY.CON. - Condo Manjarres, Sandy Vanesa (2022)
De esta forma la empresa Rey. Con se dedica a la producción textil los cuales sonproducidos mediante órdenes de producción con sus debidas especificaciones demodelo, se dice que el precio constituye la base para el coste de los productos, laevaluación del desempeño y la toma de decisión. En la empresa los costos deproducción no son medidos de manera adecuada ya que no se obtiene costo de mano deobra por producto elaborado, no se mide la cantidad de tela por producto a fabricardebido a que se realiza médiate una estimación para posteriormente priorizar, lasprendas producidas son tomadas de manera empírica en base a la experiencia,obteniendo valores finales y sobrevalorando el costo de cada una, impidiendo que lascotizaciones enviadas para selección sean aprobadas por los clientes.. El costo delproducto que se desea fabricar debe ser similar o más bajo, pero de buena calidad al delproducto de la Competencia, desde el punto de vista contable, costo es la suma devalores, cuantificables en dinero que se estandaricen por el consumo de los factores dela producción (materia prima, mano de obra directa, costos indirectos de fabricación) desembolsados para lograr el objetivo de obtener un producto terminado. El sistema decostos es contribuir al control de las opciones, comunicar información financiera y ejercer un control administrativo que sirva como una herramienta de planeación, controly toma de decisiones.