Pronosticador de hipertrofia ventricular mediante el uso de electrocardiogramas desarrollados en el software comercial matlab - Siza Gualpa, Ricardo Fabian (2021)
El corazón es una bomba muscular que al generar presión desplaza un volumen líquido cuya función es la de abastecer de sangre oxigenada a los tejidos del organismo y recobrar la sangre insaturada y enviarla a oxigenarse a los pulmones para mantener la vida (1). Por otra parte, el ventrículo insuficiente es incapaz de movilizar el gran residuo sistólico que se acumula a consecuencia de la lenta y progresiva dilatación de la cavidad ventricular. La hipertrofia ventricular es el estímulo que alivia la tensión en la pared y mejora la función ventricular induciendo una serie de mecanismos compensadores que si bien tienen por objeto la capacidad de requerir a los mecanismos con persistencia para la supervivencia del organismo, también generan una serie de alteraciones que si no son reconocidas y tratadas adecuadamente, llevan a la expresión final de la insuficiencia cardíaca. Esta grave incapacidad del miocardio para mantener el gasto cardíaco y eventualmente la muerte del individuo, frecuentemente es difícil establecer la etiología, puesto que el síndrome clínico se establece cuando ya no hay evidencias del origen del daño (1). Diversos registros a gran escala, como el ADHERE y el OPTIMIZE-HF llevados a cabo en Estados Unidos, las EHFS I y II y el ESC-HF Pilot llevados a cabo en Europa, así como el registro internacional ALARM-HF han proporcionado algunas evidencias epidemiológicas sobre la insuficiencia cardíaca (2). Los pacientes ingresados por una insuficiencia cardíaca tienen una edad > 70 años y alrededor de la mitad de ellos son varones. La mayor parte tiene antecedentes previos de insuficiencia cardiaca, mientras que la insuficiencia cardíaca aparecida de novo representa tan solo entre una cuarta y una tercera parte del total de casos. Aproximadamente, de un 40 a un 55% tiene una fracción de eyección ventricular izquierda preservada. Por lo que respecta a las comorbilidades 2 cardiovasculares, la mayor parte de los pacientes con insuficiencia cardíaca tiene antecedentes de hipertensión arterial, alrededor de la mitad presenta una enfermedad coronaria y una tercera parte o más presenta fibrilación auricular. En lo relativo a las comorbilidades no cardiovasculares, alrededor de un 40% de los pacientes ingresados por insuficiencia cardíaca tiene antecedentes de diabetes mellitus, aproximadamente de una cuarta a una tercera parte presenta disfunción renal y enfermedad pulmonar obstructiva crónica, mientras que la anemia está presente también en un 15-30% de los pacientes (2).