Informática interactiva y el aprendizaje significativo de la matemática en educación básica superior - Calvache Valdiviezo, Marlene Encarnación (2013)
Los sistemas informáticos han revolucionado el comportamiento humano, es así que su influencia afecta los entornos en el cual se desenvuelve, por citar algunos tenemos el económico (sistemas informatizados de cobranzas, simuladores de crédito, etc.), el cultural y social (el aparecimiento y apogeo de las redes sociales) y el educativo que a través de la creación de aplicaciones libres, gratuitas y de pago permiten reforzar las destrezas de lectura, escritura y cálculo desde niveles básicos. Todos estos ejemplos, de manera independiente de su área de aplicación se enmarcan dentro de la Tecnologías de Información y Comunicación (TIC´s). Kofi Annan, Secretario General de la Organización de las Naciones Unidas, en su discurso inaugural de la primera fase de la WSIS1, Ginebra 2003 indica que "Las tecnologías de la información y la comunicación no son ninguna panacea ni fórmula mágica, pero pueden mejorar la vida de todos los habitantes del planeta. Se disponen de herramientas para llegar a los Objetivos de Desarrollo del Milenio, de instrumentos que harán avanzar la causa de la libertad y la democracia, y de los medios necesarios para propagar los conocimientos y facilitar la comprensión mutua" Existen múltiples definiciones de las TIC´s: “En líneas generales podríamos decir que las nuevas tecnologías de la información y comunicación son las que giran en torno a tres medios básicos: la informática, la microelectrónica y las telecomunicaciones; pero giran, no sólo de forma aislada, sino lo que es más significativo de manera interactiva e interconexionadas, lo que permite conseguir nuevas realidades comunicativas”. (Cabero, 1998: 198)