Modelo de gestión y evaluación de riesgos de los créditos financieros de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fortaleza, del cantón Urcuquí - Males Quilca, Sandra Maribel (2015)
Investigaciones anteriores realizadas por diferentes personas que han obtenido sus títulos universitarios en las universidades locales han enfocado bajo diferentes ópticas, lo que es el manejo de la cartera y los créditos, incluyendo el Credit Scoring, para disminuir la morosidad y los riesgos de los incobrables, son soluciones específicas para instituciones seleccionadas por los autores. Merece especial atención la tesis de grado de maestría, presentada por el maestrante Luis Eduardo Villareal intitulada: ¨Uso del Credit Scoring para disminuir el riesgo de incobrables en la cooperativa Tulcán¨, en donde se destaca que con la aplicación de este método se reduce hasta un 20% de los problemas de morosidad y además presenta una tabla de evaluación para calificar la idoneidad solvencia y capacidad de pago de los aspirantes a los créditos, que sin lugar a dudas es un aporte valioso de un enfoque novedoso sobre el manejo del crédito en la cooperativa. Para fundamentar de mejor manera es importante analizar lo que dispone la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria sobre la necesidad de que las cooperativas deben manejar modelos de gestión adecuados que tengan éxito en el desarrollo operativo de control y supervisión de sus operaciones, evitando el paternalismo, subjetivismo o cierta afinidad hacia los futuros clientes de un crédito.