Conocimientos de la enfermera sobre la técnica de aspiración de secreciones en pacientes traqueostomizados - Barona Yanchaliquin, Joselyn Lissette (2023)
La investigación se enfoca en determinar el conocimiento del personal de enfermería en la técnica de aspiración de secreciones en pacientes traqueostomizados. La traqueotomía no es más que un procedimiento quirúrgico desarrollado en Egipto y la India. En e l siglo XIX cuando se encendió la epidemia de la difteria se extendió el proceso de la traqueotomía, lo que desemboco en un adecuado resultado en las personas que sufrían de obstrucción en las vías respiratorias. En lo posterior al avance de las técnicas quirúrgicas establecidas por Chevalier Jackson en pleno siglo XX dio a conocer a los médicos sobre la técnica de este procedimiento, así mismo, los riesgos que se pueden presentar (1). De la misma forma, la traqueostomía se ubica dentro de los procedimientos que se realizan con mayor frecuencia dentro del área de cuidados intensivos, de la misma manera, se sitúa en uno de los procedimientos que data hace 3500 años. Las ventajas que destacan son la comodidad en el paciente, la habilidad para comunicarse, la seguridad, el cuidado oral y el efectuado por vía aérea. Las personas muestran una estadía menor dentro de la UCI, con un periodo de días menor de ventilación mecánica y una estadía menor en los centros de salud. Si bien, existen riesgos que son agudos y tienden a ser de largo plazo, el instante de realizar el procedimiento debe ser individualizado. El instante en el que se identifique la necesidad respecto al acceso que conlleva a la vía aérea prolongada se puede establecer una traqueostomía y este criterio se puede aceptar de entre 7 -10 días. Esta técnica se puede ejecutar utilizando la cama del paciente, es un proceso sistemático con un nivel bajo de morbilidad (2).