La aplicación de la prisión perpetua con derecho a revisión en delitos de violación y contra la vida de menores de edad en Ecuador - Velasco Martínez, Hugo Jefferson (2022)
El estudio de la aplicación de la figura jurídica de prisión perpetua con derecho a revisión para delitos sexuales y contra la vida ejecutados en contra de menores de edad, desde toda perspectiva trastoca, aquellos pilares del derecho penal garantista, más aún cuando la prisión perpetua es un tema muy discutible. En razón de ello el presente trabajo se torna relevante pues busca brindar al lector, un estudio de esta institución jurídica, que conlleve al avance de la protección de los derechos de los menores de edad. Adentrándose al estudio la Constitución Ecuatoriana vigente desde el 2008 y modificada en el año 2015 establece dentro de su artículo 66 que trata sobre los derechos de libertad, que el derecho a la vida es inviolable y por lo tanto no podrá existir pena de muerte, que además se garantizará la integridad personal, misma que prohíbe la imposición de la tortura, aquellos tratos, penas inhumanas que degraden la dignidad de una persona. (Constitución de la República del Ecuador, 2008). En igual forma el artículo 76.6 ibidem, que se refiere sobre el principio de proporcionalidad manifiesta que tanto las penas, así como las infracciones deben ser proporcionales (Constitución de la República del Ecuador, 2008).