Factores que influyen en el incumplimiento del esquema de vacunación en niños y niñas menores de un año, en el centro de salud Cristóbal colón - Arévalo De La Cruz, Katherine Estefanía (2022)
Alrededor del mundo los sistemas de salud han sucumbido visiblemente ante la crisis sanitaria por COVID 19, trayendo consigo numerosos problemas relacionados con la salud de las personas, así como falta de acceso a programas de control y prevención de la salud. En la actualidad la población es parte de la solución para evitar el colapso de los sistemas de salud siempre y cuando se cumpla con las disposiciones emitidas por cada órgano legal y jurisdicción. La Organización Mundial de la Salud y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), advirtieron una alarmante disminución del número de niños que reciben vacunas en todo el mundo; esto se debe a las interrupciones en la prestación y el uso de los servicios de inmunización causadas por la pandemia de COVID-19. Esta problemática se acrecentó mientras se mantuvo restricción en el acceso a los servicios de salud pública y se pretenda optar por la prestación de servicios privados que la población no logra cubrir con los pocos recursos que dispone durante la crisis (1). Según el resumen publicado en la denominada Actualización Epidemiológica de Sarampión del 27 de mayo de 2020, se conoce que entre el 1 de enero y el 20 de mayo de 2020, nueve países notificaron 3407 casos confirmados de sarampión en la región de las Américas, considerando a este dato estadístico de alto impacto, con una tendencia a alta por las condiciones biosanitaria (2)