Estrategias de comercialización de productos cárnicos porcinos de la marca Procanorte de la Corporación Codenor de la ciudad de Ibarra - Lastra Guerrero, Ruth Anabel (2016)
El intercambio comercial es una actividad de comprar y vender mercaderías entre dos personas dispuestas a realizar la transacción y que se encuentran debidamente informadas del producto en cuestión, la forma de comercializar tiempo atrás y de manera tradicional en la ciudad de Ibarra los productos cárnicos se lo realizaba con pocas o ningunas medidas higiénicas, exponiendo a los consumidores a contraer enfermedades si el producto cárnico porcino no tenía una buena cocción, la producción de ganado porcino en la provincia de Imbabura ha sido poco articulada, cada productor trabaja por su cuenta, con lo cual son fáciles presas de los intermediarios quienes ponen inclusive los precios, haciendo que la crianza y cuidado de estos animales sea poco rentable, ante esta situación los actuales ejecutivos de PROCANOR entre una de sus acciones procuró organizar a estos productores, incentivando a asociarse y mejorar las técnicas de crianza y cuidado del ganado porcino.