La vulneración del dereho a la seguridad jurídica en la resolución n°-002-2016 de la corte nacional de justicia - Villavicencio Silva, Hugo Danilo (2022)
La Corte Nacional de Justicia el 22 de abril del año 2016, publicó en el registro oficial la resolución No. 002-2016 en la que se resuelve que las sentencias que han sido dictadas a través de procedimiento abreviado no son susceptibles a la aplicación de suspensión condicional de la pena. La persona procesada que decide acogerse al procedimiento abreviado de forma voluntaria renuncia al procedimiento ordinario, esto implica que el procesado acepta su culpabilidad dentro del cometimiento del delito y por su colaboración con la justicia penal, recibe una sentencia con una pena privativa de libertad menor a la que le sería impuesta dentro del procedimiento ordinario, este procedimiento especial se caracteriza por la aplicación de los principios de celeridad y economía procesal. La suspensión condicional de la pena es una medida penal especial a través de la cual la persona sentenciada con una pena privativa no mayor a cinco años, propone la eventualidad de cumplir con una sanción penal alternativa a la privación de libertad, aplicando así el principio de ultima ratio y con el objeto de permitirle al individuo una adecuada rehabilitación integral. A través de fundamentación teórico conceptual, se desarrolla el sustento legal que permite establecer que dentro del procedimiento abreviado se puede aplicar la suspensión condicional de la pena, respetando así las garantías y principios constitucionales. Finalmente, en la propuesta se desarrolla el documento de análisis jurídico sobre la resolución No.002-2016 de la Corte Nacional de Justicia para evidenciar la vulneración del derecho de seguridad jurídica en sentencias dictadas en base a dicha resolución y en el sistema de justicia ecuatoriano.