"Lumbalgia ocupacional en el personal de postcosecha de la florícola QM FLOWERS del año 2022, estudio ergonómico. " - Rivadeneira Cruz, Lizeth Aracel (2023)
En la lumbalgia ocupacional intervienen diferentes variables desde lo físico como lo psicológico. Esta se presenta en empleados de aquellas empresas que pasan mucho tiempo realizando actividad laboral en posiciones incorrectas ocasionando en muchos casos la pérdida de su función normal. El presente artículo se fundamentó en la problemática relacionada con el área de la salud del Ecuador en donde se evidencia múltiples problemas de ergonomía en el trabajo, lo que produce afecciones como la lumbalgia ocupacional. Objetivo: desarrollar un estudio ergonómico con respecto a los trabajadores del área de postcosecha de la florícola QM Flowers, a fin de proponer acciones para mitigar la lumbalgia de tipo laboral. Metodología: Se tuvo un enfoque cuantitativo, con un tipo de diseño cuasiexperimental de corte transversal y un tipo de alcance descriptivo y exploratorio, los cuales posibilitaron el análisis de las normas de evaluación para la prevención de riesgos ergonómicos en la empresa QM Flowers. Resultados: Esta investigación aporta información importante sobre el análisis del posible desgaste músculo esquelético gracias a la aplicación del cuestionario nórdico (TEM) en el personal de postcosechas de florícolas, algo que es nuevo, al igual que se logró establecer estrategias diagnósticas oportunas que permitan una toma de decisiones precisas para el tratamiento de patologías músculo – esqueléticas de la columna lumbar.