Interpretación de los cuidados de enfermería en la valoración neurológica de pacientes pediátricos con trauma craneoencefalico grave - Yarleque Quiñonez, Silvana Stephany (2023)
El trauma craneoencefálico (TCE) se define como el conjunto de lesiones de las estructuras anatómicas del cerebro y estructuras anatómicas asociadas a una fuerza de mecánica externa, impacto, desaceleración o impacto de proyectil, las cuales producen daños temporales o permanentes de las funciones cerebrales (1). El TCE es considerado como un problema sanitario global, puesto que conlleva a tener un nivel de morbi mortalidad asociada a 1.5 millones de casos de mortalidad y 20-50 millones casos de discapacidad cada año. Asociada a la problemática, diariamente 3.700 personas pierden la vida en accidentes con compromiso craneoencefálico, de los cuales el 50% ocurren en América Latina (2,3,4). De manera específica, el TCE en la población infantil también es considerado como un problema de salud a global y constituye la primera casa de mortalidad y discapacidad en la atención pediátrica (5). La incidencia de esta problemática a nivel mundial varía de acuerdo a cada país, sin embargo; se ha estimado un rango de 47-280 por cada cien mil niños (6). En el caso específico del Ecuador, el TCE es considerado como la causa más frecuente del desarrollo de accidentes. Sin embargo, también se encuentra asociado a maltrato físico (7).