Síndrome de agotamiento emocional y calidad de vida en docentes durante la pandemia Covid-19 - Tutasi Guaquipana, Diana Ofelia (2022)
El término estrés y por ende el de burn out, han estado presentes en un sin número de trabajos científicos desde que su nombre fuera acuñado en el siglo XX por Hans Selye en 1963. Hoy en día se vincula esta palabra con un rango amplio de posibilidades. De acuerdo a las etapas evolutivas del ser humano podemos encontrar el estrés del niño, del joven, del adulto y el anciano. En el ámbito de la industria el término estrés laboral fue el nombre aplicado para la descripción de un fenómeno psicológico definido como el conjunto de signos y síntomas provocados por estímulos externos e internos en el individuo. Esta concepción integra el elemento de la respuesta psicofisiológica y la acción de agentes estresores externos e internos sobre el individuo (Salanova, 2009). En este proceso es necesario indicar el síndrome de adaptación general (SAG) propuesto por Selye en 1956. Un individuo que se encuentre expuesto a estresores experimenta tres estadíos. El primero caracterizado por aumento de la frecuencia cardíaca y respiratoria conocida como la fase de alarma. En la segunda el individuo tratará de adaptarse a la situación estresante y es conocida como la fase de resistencia o adaptativa. Teniendo la resolución de la situación problema el individuo habrá pasado con éxito su exposición al estresor. Si no fuera este el caso se presentará un tercer estadío conocido como agotamiento que es resultado de una no adaptabilidad y posterior presencia de alteraciones psicofisiológicas. (Aiken, 1996).