Interpretación de cuidados de enfermería en cateterismo invasivo de via arterial en unidades de cuidados intensivos - Pendolema Carangui, Delia Victoria (2023)
La competencia enfermera es un conjunto de habilidades, actitudes y conocimientos, y la competencia cognitiva en enfermería está fundamentalmente relacionada con el sistema intelectual de conocimientos que debe poseer la enfermera en el análisis del paciente crítico, que se caracteriza por una inestabilidad en las funciones vitales. Para este paciente, el profesional de enfermería debe proporcionar una atención integral y continúa basada en los conocimientos, habilidades y tecnología disponibles, que permitan un diagnóstico y tratamiento oportunos (1). Una vía arterial se realiza introduciendo un catéter periférico o un catéter de vía arterial en una arteria. Puede utilizarse para medir la presión arterial de forma continua (invasiva) o para tomar una muestra de sangre de una arteria (en algunos centros hospitalarios, este criterio se establece cuando es necesario tomar 2 o más muestras en un periodo de 24 horas) (2). Suele utilizarse en pacientes de la unidad de cuidados intensivos que necesitan un control constante de la presión arterial (por un shock u otra situación que modifique su estado hemodinámico y necesite un control estricto y continuo), que necesiten una extracción de sangre de las arterias con frecuencia (al menos dos veces al día), que estén en tratamiento anticoagulante o antiagregante plaquetario y necesiten una extracción de las arterias, que tengan una urgencia hipertensiva o que sufran un infarto (3).