Plan de manejo ambiental para promover la conservación del Cerro Puñay - Beltran Urgilez, Roberto Alejandro (2021)
Dentro del sector turístico se ha notado una creciente importante para realizar diferentes actividades que involucran la asistencia de eco turistas a diversas partes de entornos naturales, las cuales requieren de diferentes cuidados para sus visitas y actividades. La preocupación mayor de estas actividades es el cuidado en cuanto a la parte ambiental, cultural y social, ya que se ven en algunos casos descuidados por parte de los ecoturistas al realizar sus actividades dentro de una zona determinada. En el ámbito de un compendio de textos enfocados al ecoturismo del Ecuador, se detalla de manera correcta la intervención del turismo ecológico abarcando muchas ideas de carácter social, cultural y ambiental tomando en consideración una evaluación de campo con argumentación experimental que tiene como objetivo mantener bajo protección todo aquello que conforma el medio ambiente, de la misma manera los aspectos sociales y culturales de las zonas destinadas para la actividad de ecoturismo. Todo ello está contemplado bajo un marco de respeto social, cultural, considerando los diferentes riesgos que pueden encontrarse en las comunidades, haciendo un análisis concreto de mejoramiento cultural y social con respecto la comunidad, favoreciendo de esta manera la ejecución dentro de la idea de un plan ambiental. El turismo comunitario tiene un objetivo claro que es el respeto hacia la comunidad en varios aspectos, sean sociales, culturales, pero sobre todo ambientales, esto para poder generar una armonía social y ambiental la cual permita tener al viajero y al oriundo de la comunidad una armonía de impacto social, ambiental y cultural.1 Es conocido que la actividad turística en una comunidad tiene mucha facilidad para el desarrollo de las mismas, pero dichos espacios van a tener un impacto de tipo ambiental, social y cultural que se ven afectadas por las visitas de los ecoturistas. Estas comunidades pueden perder mucho su equilibrio en cuanto al turismo por la afectación que se presente en su ambiente, es por ello que el turismo comunitario debe tener un plan ambiental, que sustente mucho la poca afectación hacia el entorno, hacia la misma gente, respetando su cultura y dando una conservación adecuada a la comunidad. 1PRIETO, M. Espacios en disputa: El turismo en el Ecuador. Quito, Flacso 2011. 2 Chunchi es un cantón que posee muchos atractivos turísticos, por lo cual este cantón debe tener un plan correcto de manejo ambiental y conservación cultural presente para las diversas visitas que se realizan en especial en la zona correspondiente al cerro Puñay, el cual es muy visitado, ya que ofrece una maravillosa distracción a los visitantes. Pero para ellos es muy importante considerar el impacto que causan al realizar la actividad ecoturística en este entorno. Por lo cual es fundamental considerar manejar de mejor la manera las visitas a este hermoso espacio y considerar el respeto ambiental, social, cultural y su buena calidad en cuanto a la conservación.