Proyecto de reforma al artículo 54 de la Ley Orgánica De Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, para garantizar el reclamo previo. - Cantos Ojeda, Jennyfer Marisol (2019)
La Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, en relación al reclamo previo establecido en su artículo 54, manifiesta una disyuntiva clara y evidente en cuanto a la configuración del incumplimiento, toda vez que debemos tomar en cuenta el artículo 84 de la Constitución que Indica “que todas las normas y leyes deberán aparejarse formal y materialmente a su Contenido., posterior a ello en su artículo 86 literal b, en su parte esencia indica que; para el reclamo de acciones constitucionales serán hábiles todos los días y horas”, entendiendo que los Derechos y Garantías Constitucionales se encuentra sobre cualquier norma de orden jerárquico inferior, por lo tanto existe una restricción excesiva por parte de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional al encontrarse contrario a la Carta Magna