Equidad de género en los delitos contra la inviolabilidad de la vida en lo referente a los artículos 140, 141, 142 y 144 del código orgánico integral penal - Marcillo Rosales, Maria Verónica (2018)
La equidad de género permite brindar a las mujeres, a los hombres y demás grupos las mismas oportunidades, condiciones, y formas de tratos y acciones, sin dejar a un lado las particularidades que tiene cada uno de ellos como tal, para así garantizar el acceso a los derechos que tienen como ciudadanos e individuos de una sociedad. La equidad intenta promover la igualdad, más allá de las diferencias en el sexo, la cultura, los sectores económicos a los que se pertenece, etc. Es por ello que suele ser relacionado con la justicia social, es decir una igualdad verdadera para que se pueda tener las mismas oportunidades que ofrece la sociedad moderna, es un ideal y porque no decirlo, un absoluto que demanda todo individuo en la colectividad que se encuentra.