La consulta previa para la declaratoria de áreas turísticas protegidas en propiedad privada y su influencia en el derecho a la participación cuidadana - Bajaña Alvarez, Nelly Karina (2021)
La norma constitucional ecuatoriana desde el 2008 determina un proceso de cambio en el reconocimiento de los derechos de participación y la transformación de la matriz productiva, teniendo enfoques distintos para el crecimiento económico del país, entre ello, el sector estratégico no explotado en el país como es el turismo, de acuerdo a varios programas y proyectos a nivel nacional y local, el turismo ha ido tomando un papel fundamental, el mismo reglamento a la Ley de Turismo ha establecido como un proceso necesario la declaratoria de áreas turísticas protegidas para fomentar el turismo, lamentablemente ha dejado atrás otras disposiciones constitucionales como son el reconocimiento y la práctica de los derechos de participación, por lo que la presente investigación lo que pretende es involucrar a la voluntad ciudadana en esta estrategia económica y social. Los diferentes mecanismos de participación como la consulta previa, asamblea ciudadana, comité de usuarios entre otras herramientas permiten la verdadera participación de los ciudadanos en la gestión pública, y mucho más este rol debe ser importante cuando se trata de un lugar donde se encuentran asentados los ciudadanos, y que va a influenciar en el desarrollo local, social, económico seccional.