Ozono como método alternativo para la descontaminación ambiental en la práctica odontológica - Jiménez Trujillo, Adriana Valeria (2021)
El ambiente del entorno dental está relacionado con el riesgo para los pacientes y el personal cuando entran en contacto con agentes biológicos, e involucra una gran cantidad de microorganismos que pueden estar presentes en diversos medios (líquido gingival, saliva, sangre), superficies contaminadas y/o insalubres utilizadas en equipos dentales, agua emitida de la unidad dental o de los pacientes que padecen enfermedades infecciosas (1). Hoy en día, el cuidado dental se ha convertido en un desafío por el riesgo de infección o el riesgo de propagación de la infección en el entorno, porque la mayoría de los procedimientos dentales producen aerosoles contaminados; y pueden convertirse en una fuente de contaminación para el aire. En la práctica diaria, se necesitan esfuerzos continuos para mejorar la desinfección manual de las superficies, por lo que los odontólogos deben considerar la combinación de desinfectantes apropiados y métodos de descontaminación sin contacto para mejorar los procedimientos de esterilización (2). Durante este tiempo el mundo se ha visto afectado por un nuevo virus que ha provocado mucha preocupación en toda la población, este brote actual de COVID-19 sigue siendo grave y es considerado como una emergencia de Salud Pública y de la Organización Mundial de la Salud; por su alto nivel de contagio. Por ello debe ser enfatizada la importancia de crear conciencia y fortalecer las medidas de control de infecciones.