Interpretación de los cuidados de enfermería en pacientes críticos con trauma cráneo encefálico severo - Pizarro Tocachi, Laura Angélica (2023)
Se determina que el traumatismo craneoencefálico (TCE) se ha descrito en numerosas ocasiones como la epidemia silenciosa (1). Es de vital importancia describir que surgen variedad de problemas relacionados a la salud pública en las sociedades avanzadas contemporáneas, lo cual este lleva un elevado índice de mortalidad, de discapacidad y de larga hospitalización (2). Este es una enfermedad que se encuentra variada en cuanto a su causalidad, análisis de la tipología de daño y gravedad, los cuales presentan pronóstico habitualmente incierto (3). En otras palabras, las trágicas consecuencias personales y familiares, en donde mediante un conjunto se supone elevados costes de atención sanitaria y un notable impacto económico para la sociedad. En otras palabras, se describe que el traumatismo craneoencefálico grave (TC EG) es definido como la sexta causa de muerte y la quinta de discapacidad a nivel mundial, las cuales muestran nuevas características positivas en el entorno (3). En variedad de países desarrollados este tipo de enfermedades la principal causa de muerte que más ha aumentado, dado el formidable proceso de urbanización de las sociedades contemporáneas. De la misma manera es importante mencionar que las unidades de cuidados críticos en pacientes de adultos, se describe las características relacionadas a la oportunidad, el presente estudio es de vital importancia realizar ya que es visto como el resultado de una alteración cuya función cerebral de naturaleza no degenerativa causada por una fuerza externa, que puede llegar a ocasionar una disminución o alteración de la conciencia, deteriorando el funcionamiento de las capacidades físicas y cognitivas (4)