Factores de Riesgo de las enfermedades cardiovasculares en pacientes con Diabetes Mellitus del Centro de Salud Tulcán Sur - Ruiz Isizán, Carolina Mishel (2023)
El Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025, manifiesta en el Eje Social: Salud gratuita y de calidad con su objetivo 6: “Garantizar el derecho a la salud integral, gratuita y de calidad”, el deseo de mejorar las condiciones para el ejercicio del derecho a la salud de manera integral, abarcando la prevención y promoción, enfatizando la atención a mujeres, niñez y adolescencia, adultos mayores, personas con discapacidad, personas LDBTI+ y to dos aquellos en situación de vulnerabilidad (1). Relacionando este proyecto de investigación con el objetivo se ha logrado establecer la importancia de la promoción de hábitos de vida saludable en l as personas y más aún en aquellos que padecen de una enfermedad crónica como es la diabetes mellitus , los cuales tienen alto riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares a consecuencia de un mal estilo de vida. La Agenda de Transformación de la Matriz Productiva establece como objetivo “Ser una sociedad organizada alrededor del conocimiento y la creación de capacidades, solidaria e incluyente y articulada de manera soberana y sostenible al mundo”, además señala que “Los esfuerzos de la política pública en ámbitos como infraestructura, creación de capacidades y financiamiento productivo, están planificados y coordinados alrededor de ejes y se ejecutan en el marco de una estrategia global y coherente que permitirá al país superar definitivamente su patrón de especialización primario en el sector salud” (2).