La mediación como medio alternativo de solución de conflictos en materia de tránsito y la seguridad juridica en la ciudad de Ambato - Guano Quispe, Alex Javier (2023)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo elaborar un documento de análisis crítico y jurídico que evidencie como la mediación constituye un medio alternativo de solución de conflictos en materia de tránsito y la seguridad jurídica en la ciu dad de Ambato. Entendiendo que los métodos alternativos de solución de conflictos se han instaurado en los últimos años de forma abismal, cada día prevalecen en la resolución de conflictos en materia de tránsito, de hecho, en la justicia ordinaria para casos eventuales se ha instado en primera instancia antes de iniciar acciones o dentro de una etapa mandataria del proceso civil emplear un mecanismo alternativo de solución de conflictos. Para la ejecución del presente proyecto de investigación se aplicó un tipo de investigación cualitativa y cuantitativa a través del instrumento de la entrevista a un Abogado experto en Derecho en Materia de tránsito del Ecuador y una encuesta a los conductores de la ciudad de Ambato quienes son los habitantes de la ciudad, como fuente primaria de obtención de información. A través de la presente investigación se ha logrado determinar la alta prevalencia que este mecanismo tiene en la ciudadanía, pues la conciliación en asuntos relacionados con accidentes de tránsito es posible siempre se realice hasta antes de la conclusión de la instrucción fiscal y en los delitos de tránsito que no tengan resultado de muerte, ni de lesiones graves que causen incapacidad permanente, pérdida o inutilización de algún órgano de acuerdo con lo establecido por el Código Orgánico Integral Penal, Art. 663 numeral 2. Finalmente, una vez realizado un análisis doctrinario, jurídico y crítico sobre la mediación logrando identificar las múltiples ventajas las cuales aportarían como ayuda necesaria a la legislación penal ecuatoriana. Se ha determinado que la mediación se convierte en una solución rápida efectiva y menos desgastante para las partes.