Rol de la enfermera en la atención al paciente con neutropenia febril inducida por quimioterapia - Guazhambo Villa, Dolores Alexandra (2023)
Según la Organización Panamericana de Salud (OPS) El cáncer es una de las principales causas de muerte en las Américas. En el año 2020, causó 1,4 millones de muertes, el 47% corresponde a personas de 69 años o más jóvenes. El número de casos de cáncer en la Región de las Américas se estimó en 4 millones en 2020 y proyectan que aumentará hasta los 6 millones en 2040. La incidencia de neutropenia febril (NF) puede llegar hasta el 80% en pacientes inmunocomprometidos que padezcan alguna neoplasia hematológica. (1). Los pacientes con cáncer que reciben tratamiento farmacológico con antineoplásicos presentan como consecuencia de su toxicidad hematológica neutropenia, esta complicación requiere de atención inmediata pues compromete la vida del paciente aumentando su morbilidad y mortalidad (2). En pacientes diagnosticados con cáncer sobre todo de tipo hematológico la primera opción de tratamiento es la quimioterapia, sus esquemas varían de acuerdo con el tipo de medicamento, dosis y el tiempo de duración, el riesgo de padecer neutropenia varia de un paciente a otro (3).