Régimen disciplinario según al código orgánico de entidades de seguridad ciudadana y orden público a los agentes civiles de tránsito, Santo Domingo - Perez Freire, Wilson Andres (2024)
La gestión y regulación del tránsito en Ecuador han experimentado diversas transformaciones a lo largo de los años, marcadas significativamente por la adopción del Código Orgánico de Entidades de Seguridad Ciudadana y Orden Público, (2017), este código ha reformulado el panorama disciplinario para los agentes civiles de tránsito, introduciendo un marco normativo renovado que busca armonizar las prácticas disciplinarias con principios de seguridad jurídica y protección de derechos fundamentales. La evaluación del régimen disciplinario en el marco del COESCOP adquiere una relevancia particular en el contexto de Santo Domingo, una localidad donde la dinámica del tránsito presenta desafíos únicos. Este estudio se propone explorar cómo el régimen disciplinario, bajo el COESCOP, impacta en la efectividad y el respeto de los derechos de los agentes civiles de tránsito, contribuyendo así a una gestión más justa y eficiente del tránsito en la región.