Modelo de liderazgo organizacional educativo para el desarrollo de procesos innovadores en los docentes de la Escuela de Educación General Básica Intercultural "Consejo - Jácome Ortega, Consuelo de Jesús (2013)
Con la presente Tesis de Grado se destaca la importancia que tiene un modelo de liderazgo organizacional que busca obtener procesos innovadores en los docentes de una institución educativa, esto es, que promueva en forma permanente una gestión de la educación a favor de sus dirigidos y de toda una comunidad, que espera de sus líderes las orientaciones y la motivación para alcanzar la excelencia y el desarrollo de muchas actividades que tengan aplicación práctica. La autora de la presente investigación, considera que en el Ecuador, el Ministerio de Educación viene sosteniendo una política de dirección que,en términos generales, recomienda a los directivos de las instituciones educativas, manejar equilibradamente dos variables: Relaciones humanas y Ejecución de las tareas. Esta sugestión es solo el principio de un largo camino por recorrer en materia de liderazgo organizacional. En consecuencia, los docentes y en particular, los directivos de las instituciones educativas, siempre deberán considerar las particularidades de sus colaboradores para el logro de un buen liderazgo que conlleve a superar metas en un trabajo productivo que realmente muestre a la comunidad la aplicación de procesos innovadores en los docentes.