Uso de las siliconas de adición en la impresión definitiva de una prótesis fija - Quishpe Cóndor, Odalys Belén (2022)
En la práctica odontológica es fundamental obtener una copia fiel de los tejidos duros y blandos que se va a rehabilitar pues de esto dependerá conseguir resultados funcionales y estéticos adecuados. (1) Una impresión dental se precisa como un duplicado a fiel detalle de todas las estructuras buco-dentales, aquella que para lograrse es necesario emplear ciertos materiales dedicados al área de la Odontología siendo aplicados en la cavidad bucal mediante instrumentos determinados a la toma de impresión, estos materiales deberán encontrarse en su estado más apto para cumplir su finalidad. (2) El primer material de impresión disponible fue el agar agar, un hidrocoloide reversible obtenido de varias especies de algas, se introdujo por primera vez en la Odontología en 1937 para el registro de impresiones de coronas, sin embargo, su uso no fue conveniente debido a las molestias que ocasionan durante su manipulación además de que requieren equipos costosos. Su sustituto fue los hidrocoloides irreversibles o alginato que hoy en día siguen siendo una opción económica y un material de fácil manipulación. (3)