proyecto de reforma al artículo 42 del Código de Trabajo frente al fraude laboral. - Mayorga Rosero, Carola Mariuxi (2019)
Una investigación de la Confederación Sindical Internacional (CSI) que se encuentra conformada por 325 gremios de 33 naciones establece que en Ecuador se encuentra en los países que violan con regularidad los derechos de los trabajadores, según el Índice Global presentado en el Congreso celebrado en el 2014. Este reporte evaluó la situación de 139 estados entre abril del 213 a hasta marzo del 2014, Ecuador se ubica en la categoría 3 que concluye que las empresas y gobierno interfieren de manera regular en los derechos laborales colectivos y fracasan con su adecuado cumplimiento, las deficiencias en las leyes o las prácticas permiten que se presenten violaciones regulares