Uso de carillas dentales en pacientes con fluorosis para mejorar su estética - Panchi Rocha, Bryan Saul (2022)
La fluorosis dental es una alteración estética específica, que puede describirse como una condición crónica, en la que el desarrollo del esmalte se interrumpe y el esmalte resultante está hipomineralizado (1), como una consecuencia de la ingesta crónica y excesiva de flúor durante el desarrollo de los dientes, especialmente durante el periodo de maduración del esmalte preeruptivo (2). Si bien la ingesta adecuada de flúor desempeña un papel importante en el desarrollo del esmalte dental y ha sido hasta ahora la medida más eficaz contra la caries dental, esta se asocia a la creciente prevalencia de la fluorosis dental ya que el consumo crónico excesivo interfiere en la formación de la matriz y la calcificación del esmalte dental (3). La fluorosis dental se convierte en una preocupación estética, especialmente si afecta a los dientes anteriores; la selección de un plan de tratamiento adecuado depende de la gravedad de la fluorosis. Se ha recomendado el blanqueamiento y la microabrasión para tratar los casos leves de fluorosis; sin embargo, en los casos moderados y graves, el blanqueamiento y la microabrasión son ineficaces o sólo pueden producir una mejora transitoria, mientras que las restauraciones de composite son propensas a la decoloración, el astillamiento y la desconexión. Las carillas de cerámica son la restauración de elección para los casos moderados a graves de fluorosis, dada su capacidad de mantener el color, su resistencia al desgaste y su biocompatibilidad (4). En la actualidad la estética dental se considera importante en las relaciones profesionales y sociales, dado que la cara y los dientes son la parte más notoria del cuerpo cuando se relaciona el ser humano. El aspecto facial puede ser un factor influyente en los problemas de autoestima, por ello es que se debe 2 determinar la conveniencia del uso de carillas estéticas, así como de su composición. El continuo avance de los estudios sobre materiales y técnicas ha logrado que las restauraciones sean hechas sin bases metálicas (5).