Diagnóstico y tratamiento preventivo de la pérdida prematura de molares temporales en pacientes de 4 a 7 años de edad de la unidad educativa camino real de la parroquia Bilovan, cantón San Miguel, Provincia Bolivar - Muñoz Sangache, Diana Paola (2015)
La salud del sistema estomatognático o también denominado unidad cráneo-cérvico-mandibular, depende de la interrelación funcional armónica de las estructuras que lo componen. Entre ellos, la oclusión dentaria parece ser el componente que experimenta las mayores modificaciones durante el transcurso de la vida. Los dientes temporales desempeñan un papel muy importante en el mantenimiento de la longitud del arco, la pérdida precoz constituye una causa local de anomalía adquirida de la oclusión, consecutivo a ésta puede ocurrir una disminución del espacio reservado para el sucesor permanente debido a la migración de los dientes adyacentes y el consiguiente acortamiento de la longitud de la arcada. Los efectos perjudiciales varían y dependen de una serie de circunstancias, como el grado de desarrollo del sucesor permanente, el tipo de diente temporal que se pierde, las características previas existentes en la arcada y el momento en el cual el paciente acude al estomatólogo. Las causas más frecuentes que dan lugar a la pérdida prematura son los traumatismos, la reabsorción prematura de las raíces de los temporales y las extracciones por procesos odontodestructivos. La maloclusión no es una entidad, es la resultante de alteraciones en el sistema estomatognático, o sea irregularidades en los dientes, los huesos, las partes blandas y las articulaciones temporomandibulares. Los factores etiológicos actúan sobre éstos elementos biológicos y sus funciones, alterando así el desarrollo de la matriz funcional.