Nivel socioeconómico y salud oral en los alumnos de inicial i y ii de la unidad educativa “Aníbal Salgado Ruiz” - Barona Quiquintuña, Lizbeth Stephanie (2023)
El estado de salud de la población es reflejo del desarrollo económico y cultural de una sociedad (1). Cabe recalcar que las desigualdades socioeconómicas han existo desde la antigüedad y a nivel mundial; se han encontrado varios indicadores que nos permiten aproximarnos a la localización estructural de los grupos en la jerarquía social como los relacionados con la dificultad para el acceso a los servicios de salud; alimentación, tasas de mortalidad; nivel de estudios; zonas rurales o urbanas en las que viven; bajo peso al nacer; y algunas enfermedades crónicas (2). Una persona no puede considerarse plenamente sano si presenta una enfermedad oral activa (3). Las enfermedades orales, principalmente la caries dental, gingivitis y las maloclusiones, se han subvalorado por no causar mortalidad directa, cuando verdaderamente su alta frecuencia, molestias estéticas, locales y las secuelas en la salud general que provocan, justifica plenamente su vigilancia como problema de salud pública (4). Por lo tanto, las enfermedades bucodentales forman un elemento básico de atención primaria de la salud, entretanto que en ciertas fracciones de la población mundial no gozan de este beneficio debido a motivos individuales, por el elevado costo del servicio dental o la escasa información acerca de la importancia de la salud oral (5).