Manual de procedimientos de control interno para el uso adecuado de activos fijos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Unión Cochapamba comunidad de Chaupi Guaranguí, parroquia de Ambuquí, cantón Ibarra, provincia de Imbabura - Ramírez Montalvo, Ana Lucila (2013)
La presente investigación referente al: “Manual de procedimientos de control interno para el uso adecuado de activos fijos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “UNIÓN COCHAPAMBA”, presenta métodos a seguir en lo relativo al control interno de activos fijos y su incidencia de los mismos en el uso por los responsables. El control interno como conjunto de políticas, procedimientos, directrices y planes de la organización tiene por objeto asegurar la eficiencia del control y la seguridad administrativa de la cooperativa con el propósito de salvaguardar los activos en los procesosde custodia e información contable. Proporciona las definiciones sobre activos considerando, el registro de la existencia de los bienes, respectivo a su adquisición, ubicación, depreciación y baja de bienes, según las leyes, normas y reglamentos que regulan el manejo de bienes , cobertura de seguros, entre otros, por tal razón la investigación se centra en la elaboración de un manual de procedimientos de control interno que oriente un adecuado manejo de los activos fijos de tal forma que esta herramienta de control brinde con claridad y sencillez los procesos, que puedan ser aplicados para llevar mejor la custodia de los activos dentro de la Cooperativa el cual se pone a disposición de la alta dirección.