El ciberacoso escolar en el Ecuador y los derechos de las niñas, niños y adolescentes - Calispa Morales, Katherine del Rocío (2019)
El ciberacoso escolar en el Ecuador es una realidad latente se realiza de manera externa por medios netamente electrónicos a través de redes sociales, empero se genera grandes dudas al no existir parámetros legales que sancionen, ni acciones políticas que frenen dicha conducta. Las niñas niños y adolescentes son los principales actores en el acoso escolar, el mismo atenta contra su integridad; haciéndoles un blanco perfecto, debido a su incapacidad de defensa y conocimiento en cuanto al peligro y vulneración al que son expuestos, pero más aún esta conducta contiene una matiz interesante y contradictora debido a que el acoso escolar es ejercido por sus pares escolares, tanto así que el agresor es menor de edad y ejerce abuso desmedido contra su víctima. Al ser la red social un espacio cibernético donde confluyen distintos usuarios, hace propicio el ambiente para que terceros confluyan, propaguen y sean partícipes del acoso escolar. Por lo tanto, como objetivo principal para esta problemática, es elaborar un documento de análisis crítico jurídico que evidencie cómo los derechos contenidos en la Constitución de la República del Ecuador en favor de las niñas, niños y adolescentes se ven amenazados por el uso exacerbado e inadecuado de redes sociales y nuevas tecnologías utilizadas por sus pares escolares. Con el fin de establecer soluciones, capacitaciones de manera integral con factibilidad en cuento a sociabilización, enfocada no únicamente en el manejo de las TIC sino en el cuidado y restricciones que un menor debe llevar a cabo al momento de utilizar medios electrónicos.