Incumplimiento de pago de las pensiones adicionales cuando el demando no trabaja bajo relación de dependencia - Fernandez Zambrano, José Gregorio (2018)
El derecho de alimentos a favor del niño, niña y adolescente es una rama del conocimiento jurídico que hoy convoca con mayor urgencia a todos los estamentos de la sociedad, en esta rama viene una adarga de conocimiento acerca de las inquietudes, expectativas y frustraciones del ser humano en su fase más noble como es el área de niñez y adolescencia. Su gestión se inspira en los principios de humanidad, en la aplicación del derecho y priorización de la equidad; debiendo existir legalidad, independencia, moralidad, celeridad y eficiencia; se aprecia que los asuntos de menores se rigen por principios doctrinarios y legales diferentes del derecho común. (Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, 2016) En el año 2008 se aprueba la nueva Constitución de la República del Ecuador, donde se ha pretendido llevar una transformación del aparataje estatal en la que se incluye la Administración de Justicia; en el año 2009 se expide reformar al Código de la Niñez y Adolescencia, llevando a importantes modificaciones en el procedimiento para exigir el pago de las pensiones alimenticias a favor del niño, niña y adolescente, teniendo como principio dentro de los procesos la sencillez, rapidez y eficacia. (Asamblea Constituyente, Constitución de la República del Ecuador, 2008) El Estado quien ha tratado de dar soluciones en beneficio de los menores, ha generado conflictos entre los derechos de igual jerarquía reconocidos en la Constitución, , de ahí la importancia de la investigación jurídica, doctrinal y jurisprudencial de la normativa que regula el establecimiento de pensiones alimenticias y beneficios de dos pensiones adicionales, si estas son acorde a la consecución de un Estado Constitucional de Derechos y Justicia.