La simulación laboral en los contratos de trabajo y el derecho a una vida digna - Auquilla Llanga, Denis Xavier (2022)
El mundo entero se ha preocupado por estableces planes de lucha contra el fraude y la seguridad social, el cual ha tenido su inicio en 2012, han sacado a la luz un número de 491.120,00 empleos irregulares. Al mismo tiempo que han podido detectar 6.705,00 empresas ficticias, es decir compañías sin una actividad legítima ni real y que únicamente se han creado con el objetivo de obtener prestaciones o un lucro indebido. Es por ello que tomando un ejemplo de un país que para el presente caso es España la ministra del empleo de dicho país ha destacado la importancia de reforzar a las instituciones laborales y de esta manera poder dotarles de un mejor personal que sea más profesional. Es por esto que desde 2012 se ha visto la incorporación de 845 nuevos trabajadores para estas entidades. Es importante el fortalecimiento del trabajo y de la seguridad social para que de esta manera se pueda seguir avanzando en la prevención de delitos laborales en particular del tan conocido fraude laboral. (MUNERA, 2017). Es importante mencionar que la pandemia del covid-19 ha dado un cambio trascendental dentro del mundo laboral, ya que todos los sectores del trabajo se han visto afectados en todo el mundo, así lo palpamos observando y enterándonos de la perdida de millones de empleos y muchas empresas que han ido a la quiebra. Un gran sector afectado ha sido el de los trabajadores informales que muchas veces no cuentan con derechos laborales ni una protección social, ya que según estudios sus ingresos se han visto reducidos en un 60% desde que inicio la pandemia. De igual manera las mujeres se han visto gravemente afectadas debido a que el cierre de muchas empresas y la necesidad de cerrar ciertos puestos de trabajo han hecho que las sacrificadas sean las mujeres, así como los jóvenes, personas con discapacidades y muchas personas más que tenían alguna dificultad. Muchas empresas medianas y pequeñas que son las que mueven la economía de los países tal vez no sobrevivan, mientras que las empresas grandes en las que en su mayoría se notan la mayor parte de irregularidades y delitos contra los derechos de los trabajadores, ellas serán las que seguirán manteniendo su poder. Es por esto que es importante proteger de inmediato a los trabajadores sobre todo a los que se encuentran en grandes empresas explotadoras, proteger la salud de los mismos y velar porque todos los trabajadores tengas las mismas oportunidades y los mismos derechos. (GUTERREZ, 2019) En Latinoamérica existe una tradición antigua acerca de la legislación laboral que incluso inicio mucho antes de los años treinta del siglo pasado, se trató de un proceso sostenido y largo en el cual la OIT tuvo un papel importante, de la mano de la religión como se sabe han mostrado un índice trascendental en los convenios internacionales de trabajo. Es por ello que las nuevas formas de una estructura del trabajo siguen produciendo una dualidad dentro del mercado laboral lo que ha conllevado a dividir al trabajo en dos, el trabajo que se encuentra protegido y el que no.