Proyecto de ley reformatoria al artículo 8.7 de la ley orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, para garantizar el derecho a la defensa. - Lema Ilguán, Alex Franklin (2017)
La Corte Internacional de Derecho Humanos ha definido en opiniones consultivas diversas, que el debido proceso es un medio para asegurar en la mayor medida posible, la solución justa de una controversia, a la cual contribuyen el conjunto de actos de diversas características generalmente reunido bajo el concepto de debido proceso legal.