La participación trabajadores en utilidades frente a los derechos de igualdad y equidad - Zamora Castillo, María Fernanda (2014)
Antiguamente, las empresas y los empresarios cada día eran más ricos y los trabajadores no podían oponerse a ello porque no tenían fuerza colectiva, en la segunda presidencia de Leónidas Plaza Gutiérrez, es decir entre los años 1912 y 1925 gobernó el sector burgués, sobre todo el comercial y el bancario, convirtiéndose en un Liberalismo Burgués clasista que proveyendo fondos al gobierno, se convirtió en una oligarquía liberal bautizada como plutocrática, el Estado que se había independizado de la Iglesia se volvió dependiente de la Banca, por lo que con el pasar del tiempo los trabajadores debido a la crisis económica se vieron en la necesidad de agruparse y crear mecanismos para ser escuchados y hacer valer sus derechos como retribución al esfuerzo empleado en su trabajo, por lo que los primeros núcleos de clase obrera aparecen en Ecuador solo a fines del siglo XIX e inicios del XX. La lucha por el derecho laboral en nuestro país tomó fuerza en octubre de 1922, los trabajadores de Guayaquil y Quito y un grupo de agitadores anarquistas se declararon en huelga, el 15 de noviembre de 1922, tomando como base la revolución Mexicana y Rusa, la clase obrera ecuatoriana salió a las calles a exigir sus derechos, dando como resultado una fuerte lucha con ríos de sangre por la brutal represión de la Policía y el Ejercito a la manifestación causando millares de víctimas, de ahí la obra “Las Cruces sobre el Agua” que detalla el enfrentamiento entre clases sociales causando una inequidad y opresión de derechos, esta lucha dio paso a la muy recordada Revolución Juliana que además de modernizar al Estado, institucionalizó la atención a las clases trabajadoras mediante la creación del Ministerio de Previsión Social y Trabajo, la Caja de Pensiones, la expedición 2 de las primeras leyes laborales e incluso la introducción del impuesto a la renta, del que fueron excluidas las clases asalariadas. En 1938 se dictó el Código del Trabajo, considerado para entonces como uno de los mejores códigos, por reconocer los principios fundamentales de protección a los trabajadores y las garantías básicas de sus derechos, incorporándose en décadas posteriores nuevas instituciones y derechos para la protección a las clases trabajadoras del Ecuador.