La jurisdicción coactiva en las instituciones públicas del Cantón Babahoyo - Sandoya Carpio, Lucrecia Mercedes (2017)
La Jurisdicción coactiva existe desde el nacimiento mismo del Estado ya que sirvió para el pago de las guerras de Independencia, puesto que luego de dichas batallas quedaron deudas grandes por pagar, fue idea de Simón Bolívar el Libertador de América quien tuvo la iniciativa en este tipo de procesos en la Gran Colombia para cobrar a través de recaudadores, obviamente sin la aplicación técnica que hoy en día se puede manejar pero fue una iniciativa muy adelantada a su época, con el paso del tiempo y el avance de la sociedad y el derecho, puesto que ambos van de la mano al ser dinámicos, se creó el Banco Central quien fue el pionero de este proceso en el país para el cobro de deudas que tenían las personas naturales con el Estado. La presente investigación busca poner en evidencia la inobservancia y las falencias del debido proceso, así como las solemnidades en la jurisdicción coactiva con el fin de evitar consecuencias jurídicas que deriven en contra de los funcionarios a cargo, por la falta de aplicación de las normas que delimitan este procedimiento, lo cual genera problemas y molestias en los clientes que reciben dicho servicio que no se encuentran satisfechos del todo por la manera quizá muchas veces arbitraria con que se maneja dicho proceso; pero además, cabe recalcar que dicha ejecución menciona que los procesos son realizados por funcionarios públicos que laboran en este departamento coactivo, los mismos que simplemente reciben órdenes de su jerárquico superior, violando en ciertas ocasiones el debido proceso enmarcado en la Constitución de la República.