Los profesionales en manejo de victimas y el testimonio anticipado - Galeas Gavilanez, Geoconda Elizabeth (2021)
En la Constitución de la República del Ecuador, se reconoce y garantiza el derecho de las personas a la integridad personal, que incluye la integridad física, psíquica, moral y sexual, además una vida libre de violencia en el ámbito público y privado, a la vez que el artículo 78 consagra la protección especial de las víctimas de infracciones penales, garantizando su no revictimización, En atención a las necesidades del servicio de administración de justicia, el Consejo de la Judicatura podrá disponer la existencia de una oficina técnica como órgano auxiliar de los jueces y juezas de la Niñez y Adolescencia, de las salas especializadas de la Corte Provincial y Nacional, integrada por médicos, psicólogos, trabajadores sociales y más profesionales especializados en el trabajo con la niñez y adolescencia, en el número que para cada caso determine el Consejo de la Judicatura. Esta oficina tendrá a su cargo la práctica de los exámenes técnicos que ordenen los jueces y sus informes tendrán valor pericial. En el Código orgánico integral penal, en el artículo 510, se establecen las reglas para el testimonio anticipado, el cual se lo realiza en los casos de delitos contra la integridad sexual; en donde se indica que solo a petición de la víctima, se lo hará con la participación de un profesional en manejo de crisis, siendo que la comparecencia de este profesional debería ser obligatoria; lo cual ayudaría a obtener una mejor información para la resolución del caso, a la vez que se estará garantizando los derechos de la víctima al contar con un profesional en manejo de crisis y se prevendría la revictimización.