Presupuesto, gasto público y compra pública versus las necesidades de los ciudadanos del Gad Salcedo - Morales Llanganate, Tatiana Estefanía (2022)
En Ecuador hacen falta estudios pormenorizados respecto de lo que constituye el presupuesto público como eje transversal para garantizar las necesidades de los ciudadanos. Por ello, el objetivo de la presente investigación es obtener soluciones ante la nula planificación del presupuesto, gasto público, y compra pública para garantizar la economía sostenible del GAD Municipal del cantón Salcedo, y así optimizar y priorizar las necesidades de los ciudadanos. Para poder realizar está investigación fue necesario partir de la revisión documental de todo lo que involucra el presupuesto dentro de la administración pública al igual que sus partes que lo constituyen esto es gastos e ingresos públicos, además de manera central nos enfocamos en el GAD Salcedo, pues tras el evidente paso de los años se esperaría que exista una ciudad prospera; sin embargo la reducida planificación de las autoridades de cada época han hecho que el cantón no obtenga un desarrollo sostenible, de allí la importancia de realizar este análisis con la finalidad de que tanto estudiantes, docentes, expertos y ciudadanos comunes se involucren no solo en la toma de decisiones sino en la construcción de administraciones públicas justas, eficaces y sostenibles; para que a través de los presupuestos públicos otorgados por el Estado se buque reducir las desigualdades y brechas sociales que día a día se acrecientan; de tal manera que se solventen las necesidades básicas de los ciudadanos.