El teletrabajo en el estado de emergencia sanitaria y el derecho de igual trabajo igual remuneración - Bonifaz Moreno, Evelyn Johana (2021)
El trabajo dignifica la condición de las personas, es así que el constante progreso de la humanidad se lo conocerá como aquel proceso de transición avanzada la cual para el hombre genera nuevos cambios en su condición de vida, tomando como ejemplo la revolución francesa, en la que históricamente hablando, es de donde parten los célebres de los derechos del hombre en la que marcaban una base prioritaria como un inicio a nuevos principios que fueron generados conforme a la evolución e condiciones y paso del tiempo, para reconocer ciertos derechos que se generan en pro del trabajador, limitando condiciones como la esclavitud, abuso de poder y generando así de forma paulatina un espacio en que se reconozcan derechos de trabajadores los mismos que seran inherentes del ser humano. La presente investigación percibe una problemática orientada de carácter social, que viven actualmente los trabajadores con referencia al principio de igual trabajo igual remuneración, principio constitucional que se encuentra reconocido dentro del cuerpo legal ecuatoriano donde garantiza la estabilidad conforme a un justo trabajo y un estipendio justo, el Estado tiene un rol, el cual es garantizar conforme a lo reconocido en el cuerpo normativo vigente, que es el garantizar, regular y medir las relaciones obrero patronal o trabajador empleador mediante la Constitución y el Código de Trabajo en el cual se encuentran los principios que rigen las relaciones humanas laborales y los derechos que asisten a los trabajadores, mismos derechos que se encuentran en ciertos momentos vulnerados tanto por autoridades del trabajo como por empleadores, cabe recalcar que el desconocimiento de la norma no exime de responsabilidad. Por esta razón esta investigación se basa en la circunstancia de la afectación de la aplicación del teletrabajo en el estado de emergencia y su justa remuneración conforme a un trabajo equitativo, por consecuencia la misma debe ser respetada puesto que el tiempo de trabajo debe ser remunerado conforme a las horas que estén establecidas dentro del cuerpo normativo como es el Código de Trabajo; Guillermo Cabanellas manifiesta que el esfuerzo humano físico e intelectual aplicado a la producción y obtención de riqueza, esta actividad es susceptible de valoración económica por razón ataré a tiempo y rendimiento. (CABANELLAS, 1993) En el año 2019 se reconoce como pandemia la enfermedad del COVID-19 por tal razón se ha incorporado a un aislamiento total y a un confinamiento de la sociedad para erradicar el contagio o por lo menos prevenir, posterior a esto la economía del Estado ecuatoriano habría sido golpeada de forma abrupta, puesto que sus actividades económicas y laborales habían prácticamente paralizado alrededor de 4 meses, la normalidad llamó a las puertas de cada uno de los hogares conforme a la necesidad, lo que se conoce como la nueva normalidad, desarrollando actividades que han sido manejadas para maximizar el distanciamiento social como por ejemplo: protocolos de sanidad para protección de la población y prevenir el contagio, su única finalidad es el reincorporarse a su entorno laboral y generar nuevamente ingresos económicos.