La turnicidad y la calidad de vida relacionada con la salud del personal sanitario del hospital general docente Ambato - Pilla Campaña, Luis Alexey (2023)
Los servicios de salud hospitalarios trabajan ininterrumpidamente todos los días del año, el bienestar de la población y la atención de pacientes obligan a las casas de salud a organizar su trabajo de manera incesante durante las 24 horas del día, este ritmo de trabajo implica efectos sobre los trabajadores tanto a nivel orgánico como mental. El tiempo de trabajo ha sido una de las preocupaciones con mayor antigüedad, de tal manera que a principios del siglo XIX se reconoció que el trabajo durante demasiadas horas representaba un peligro para la salud de los empleados y sus familias, es as í como surge en 1919, el primer Convenio de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), donde se limitaban las horas de trabajo y se disponían de tiempos de descanso adecuados. En la actualidad, las normas de la OIT regulan las horas de trabajo y los respectivos periodos de descanso diarios, semanales y anuales, con el fin de garantizar una productividad elevada, protegiendo de manera simultánea la salud física y mental de los trabajadores (Sanabria, 2020).