Evaluación del estado nutricional de los estudiantes de la carrera de enfermería de la universidad regional autónoma de los andes - Altamirano Mena, Melanie Jasmín (2023)
La población universitaria es un grupo vulnerable de una serie de procesos fisiológicos característicos de la edad, a los que se suman cambios socioculturales, debido a que en muchas ocasiones deben dejar sus hogares, lo cual se convierte en un factor que influye directamente en la modificación de su estilo de vida, lo que podría tener repercusiones negativas a futuro sobre su salud e incrementar el riesgo de malnutrición (1). En la actualidad los estudiantes universitarios, en vista de los cambios en los estilos de vida que experimentan al ingresar a la Universidad, se ven obligados a incrementar el número de horas que permanecen sentados en el aula, así como las practicas que estos deben realizar en vista de su carrera, de igual forma, se ejerce una mayor independencia a la hora de seleccionar sus alimentos, omisión de comidas y a su vez tienden a consumir alimentos poco saludables, pues en muchas ocasiones disponen de insuficiente tiempo para comer, lo que le puede llevar a inadecuados hábitos alimentarios, mismos que pueden tener influencia directa en su estado nutricional, de igual forma en vista de sus ocupaciones la mayor parte de estos estudiantes se ven obligados a disminuir su nivel de actividad física como el ejercicio, siendo el índice de masa corporal uno de los principales instrumentos utilizados para para valorar el estado nutricional, mismo que tiene relación con la masa corporal y el riesgo de complicaciones cardiovasculares asociadas a la obesidad que según su grado y especialmente su duración, puede transformarse en una enfermedad, desencadenar anormalidades metabólicas, hormonales, mecánicas y cardiovasculares, según la predisposición de los individuos y de las poblaciones (2).