Plan de desarrollo turístico y turismo comunitario en el recinto Cristóbal Colón, parroquia Valle Hermoso, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. - Puenayan Duque, Dayra Melissa (2016)
El plan de desarrollo turístico promueve el desarrollo de un determinado lugar. A través de este se formulará el direccionamiento estratégico conjuntamente con actividades enfocadas en mejorar el sector turístico; satisfaciendo las necesidades de los pobladores y al mismo tiempo de los turistas. El plan de desarrollo turístico es una herramienta que ayudará a mejorar la calidad de vida de la comunidad, promocionando de mejor manera los atractivos turísticos, dándoles un verdadero valor natural y cultural para incentivar el desarrollo de actividades turísticas que posee el Recinto Cristóbal Colón y de esta manera incrementar la afluencia de turistas. En la actualidad existen diferentes tipos de turismo de los cuales el Turismo Comunitario que empezó con minorías hoy en día se ha convertido en una de las principales fuentes de ingresos para las comunidades, se caracteriza por revalorizar costumbres, tradiciones y hábitos que posee un determinado lugar. El Turismo Comunitario es una actividad que se desarrolla con el contacto de la naturaleza y al mismo tiempo con la comunidad despertando así el interés de conservación en los turistas al realizar dicha actividad.