Propuesta de creación de una operadora de turismo patrocinada por Uniandes - Falcón Salazar, Diana Alexandra (2014)
Las organizaciones de servicios académicos no tienen fines de lucro, pero sí el propósito de crear competencias laborales. Las universidades procuran crear campos pre-profesionales y generación de unidades productivas donde se aplique y fortalezca la teoría y la práctica. La Constitución del Ecuador (2008), hace referencia en ciertos artículos sobre emprendimiento, conocimientos y desarrollo de unidades productivas entre otros, el art. 27.- “La educación se centrará en el ser humano y garantizará su desarrollo holístico, en el marco del respeto a los derechos humanos, al medio ambiente sustentable y a la democracia; será participativa, obligatoria, intercultural, democrática, incluyente y diversa, de calidad y calidez; y el desarrollo de competencias y capacidades para crear y trabajar”; de igual forma, indica el art. 39.- “El Estado garantizará los derechos de las jóvenes y los jóvenes, y promoverá su efectivo ejercicio a través de políticas y programas, instituciones y recursos que aseguren y mantengan de modo permanente su participación e inclusión en todos los ámbitos, en particular en los espacios del poder público”. Con respecto al Plan del Buen Vivir (2009), el art.32., dice, “se prestará especial atención a aquellos emprendimientos que integren sus objetivos productivos al acceso a los servicios básicos, alimentación, educación de calidad; al turismo sustentado en la diversidad cultural y ecológica”.