Perfil epidemiológico de malformaciones cangénitas en el servicio de neonatología del hospital general Ambato del Iess - Sancho Mejia, Zulma Katherine (2018)
En la actualidad, los términos: defectos de nacimiento, malformaciones y anomalías congénitas se usan de forma indistinta para describir todas aquellas alteraciones morfológicas, estructurales, funcionales o moleculares, que se producen durante el desarrollo intrauterino. (1) Las malformaciones congénitas son la segunda causa de muerte en los niños menores de 28 días en las Américas. (2) En el mundo, afectan a 1 de cada 33 bebés y causan 3,2 millones de discapacidades al año.(2) Las malformaciones congénitas, defectos de nacimiento, trastornos congénitos o anomalías congénitas, son definidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como anomalías o defectos del desarrollo que ocurren durante la vida intrauterina y se detectan durante el embarazo, en el parto o en un momento posterior de la vida. (3). No es posible asignar una causa específica a cerca de un 50% de las anomalías congénitas. (3). La OMS afirma que unos 276.000 recién nacidos mueren dentro de las 4 semanas de luz cada año a causa de anomalías congénitas, no en todos los países se da el mismo índice de anomalías, pues depende de diversos factores como la dieta, factores ambientales, exposición a tóxicos.(4) La prevalencia de malformaciones congénitas estimada para Latinoamérica por el Estudio Colaborativo Latinoamericano de Malformaciones Congénitas (ECLAMC) es de 3.4%, en el Ecuador los datos recopilados por la red ECLAMC desde junio de 2001 a junio de 2005 muestran una prevalencia de 2.9%. (5) Otra investigación realizada en nuestro país en el período de 1995 al 2008 registra 136.147 nacimientos, de los cuales 1.852 correspondieron a recién nacidos con malformaciones. (5) En Ecuador, El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) informa que según el Registro Estadístico de Nacidos Vivos 2017, entre los años 1990 a 2017, la tasa de natalidad disminuyó en 13,4 nacidos vivos por cada mil habitantes. En el mismo periodo, la natalidad masculina bajó. (6)