La muerte culposa y el principio de proporcionalidad - Caicedo Aguilar, Kevin Alejandro (2021)
La presente investigación tiene como enfoque diseñar un documento de análisis crítico jurídico sobre la pena establecida para la muerte culposa y el principio de proporcionalidad para proponer una alternativa que logre garantizar el principio de proporcionalidad en cuanto al bien jurídico lesionado. La investigación se centra en analizar sobre el tema de la muerte culposa y el principio de proporcionalidad como un tema sobre la pena que se encuentra establecida actualmente en el Código Orgánico Integral Penal para la muerte culposa aumentándola proporcionalmente en razón del bien jurídico que lesiona que es la vida, posterior se fundamenta teóricamente en base al análisis de un marco teórico, que aborda cuatro epígrafes, el Primer Epígrafe se establece conceptos, finalidades, clasificación sobre la pena, el Segundo Epígrafe establece nociones generales, fundamentación legal y derecho comparado sobre la muerte culposa, el Tercer Epígrafe hace referencia al principio de proporcionalidad y el Cuarto Epígrafe se aborda el bien jurídico y los Tratados Internacionales que protegen la vida. Esta investigación tiene fundamento jurídico que ha sido tomado del Código Orgánico Integral Penal, la Constitución, la Ley Orgánica de Transporte Terrestre y Seguridad vial, así como de los diferentes Instrumentos Internacionales, libros digitales, artículos digitales. Una vez que se ha fundamentado teórica, doctrinariamente y jurídicamente se ha realizado el marco metodológico en base a los métodos e instrumentos de investigación mediante encuestas vía online realizadas a los abogados en libre ejercicio de la Provincia de Cotopaxi, y finalmente se realizó una propuesta mediante la elaboración de un documento de análisis crítico jurídico sobre la pena establecida para la muerte culposa en materia de tránsito y su vulneración con el principio de proporcionalidad en cuanto al bien jurídico lesionado