Plan estrátegico de capacitación de proveedores de Cacao para la Compañía Orozco - Morán Orozco, Doly Virmania (2016)
Los antecedentes de la investigación hacen referencia a trabajos con bases similares, como el de Ángel Gonzales (2010), quien en su tesis titulada “Modelo de empresa asociativa acopiadora de cacao fino de aroma para los productores del cantón de Quinsaloma”, de la Universidad Politécnica Salesiana, busca solucionar el problema de desorganización y escaso trabajo en asociatividad de productores de cacao del cantón. Para esto plantea como objetivo general: Contribuir a mejorar los ingresos de productores de cacao del cantón Quinsaloma a través de su incorporación a una empresa asociativa acopiadora de cacao. Al finalizar el autor propone como solución un modelo de empresa asociativa acopiadora de cacao fino de aroma del cantón Quinsaloma. También se hace referencia al trabajo de Andrés Cano (2011), cuya tesis se titula “Diseño e implementación de un plan estratégico para la empresa Disempack LTDA”, de la Universidad de la Salle en Bogotá, la cual busca solucionar su problema de la falta de planeación estratégica debido a que los directivos toman decisiones de manera subjetiva, que se presenta por la falta de concientización del personal directivo acerca de la importancia de la planeación en todas las áreas de la empresa. Para esto se plantea como objetivo general: realizar un análisis interno y externo de la empresa Disempack LTDA. Al final el autor propone como solución diseñar e implementar el plan estratégico para la empresa Disempack LTDA. El aporte de este trabajo a la presente tesis se basa en la planeación en todas las áreas para concientizar a todo el personal de la empresa. En el año 2009 en la ciudad de Babahoyo provincia de Los Ríos fue fundada la compañía Exportadora de Cacao Fino de Aroma, EXCAOFINOA C.A. la cual se dedica a actividades relacionadas a la comercialización de cacao. La situación problemática en la compañía EXCAOFINOA C.A. es el bajo nivel de comercialización de cacao (compra y venta) dado el poco abastecimiento del producto que es resultado