Estudio de factibilidad para la creación de una heladería en el cantón Quevedo, provincia de los Ríos - Caicedo Pincay, Susan Jeaneth (2024)
La expansión del mercado de helados a nivel mundial se ve principalmente impulsada por las innovaciones en los productos, resaltando en particular la variedad de sabores y la incorporación de ingredientes naturales. Estos helados, además de brindar un sabor genuino, no contienen conservantes, lo que los hace más atractivos. El aumento en la tendencia hacia una dieta vegana y el crecimiento en la población con intolerancia a la lactosa han generado un incremento en la demanda de helados sin lácteos. Este cambio en las preferencias de los consumidores ha llevado a una expansión notable de la categoría de helados no lácteos. Se espera que el mercado de helados experimente un crecimiento anual compuesto (CAGR) de dos puntos ochenta y siete por ciento en los próximos cinco años. Posterior a la pandemia, varias empresas han reportado un considerable impulso en el segmento de alimentos para llevar. Históricamente, la categoría de impulso representaba el sesenta por ciento de las ventas, mientras que la categoría de alimentos para llevar a casa representaba el treinta por ciento, según lo reportado por Havmor y Mother Dairy, empresas que operan en el mercado indio. No obstante, las ventas de la categoría de alimentos para llevar a casa están alcanzando un pico de manera dinámica. Con el objetivo de ganar una ventaja competitiva y captar a un mayor número de consumidores, los productores de helados están desarrollando productos con ingredientes beneficiosos para la salud, rellenos de hierbas orgánicas y sabores únicos. Un ejemplo de ello es que las compañías están incorporando sabores distintivos, como frutas tropicales, limones y cocos, para adaptarse a las preferencias en constante evolución de los consumidores. (Mordor Intelligense, 2023 - 2028) Los ingredientes sostenibles seguirán causando sensación, pero las marcas tendrán que trabajar más para atraer a la Generación Z. Las tecnologías emergentes aportarán mayor entusiasmo a las iniciativas de marketing de helados. Los sabores de los helados son cada vez más picantes y también aprovechan la nostalgia.