Plan de marketing y posicionamiento de la Empresaimotors en el cantón Santo Domingo - Mero Paguay, Katherine Mishell (2024)
El panorama del marketing en el mundo, tanto para las pymes como para las grandes empresas, ha experimentado una transformación significativa. La digitalización y la presencia en línea se han vuelto imperativas, permitiendo alcanzar audiencias más amplias y diversificadas a través de plataformas digitales y redes sociales. La personalización en la comunicación con los clientes se ha vuelto esencial, con estrategias que se centran en comprender y satisfacer las necesidades específicas de los consumidores. Para Mackay et al. (2021) en la actualidad, el marketing se ha transformado en un socio casi imprescindible que buscan ingresar a mercados más extensos tanto a nivel nacional como internacional. Esto se debe a que, gracias a la tecnología, se ha vuelto más accesible, proporcionando un valor adicional a la gestión empresarial y consolidándose como una ventaja competitiva significativa. A nivel de Ecuador, durante los últimos años se ha evidenciado que el posicionamiento de las empresas depende en gran medida de la optimización de la visibilidad en los motores de búsqueda y el aprovechamiento de herramientas analíticas. Según Trejos (2020) las empresas deben identificar y elegir las herramientas TIC que se ajusten a sus propias necesidades, además de que deben contar con el personal idóneo con conocimientos específicos para gestionar y sacar sus respectivos indicadores de diferenciación. Para las pymes dedicadas a la importación y distribución, la implementación estrategias de marketing identificando tendencias y respondiendo ágilmente a los cambios en el mercado, son ahora aspectos críticos para el éxito. Es por ello que, la actualidad del marketing y el posicionamiento se centran en la integración de herramientas digitales, la personalización, la visibilidad en línea y la construcción de relaciones sólidas con los clientes. En un mercado dinámico y competitivo, el marketing desempeña un papel crucial al poner en relieve la gama de productos ofrecidos, destacando sus características únicas y resaltando cómo pueden mejorar la experiencia del ciclista. Estrategias de marketin efectivas no solo atraen a nuevos clientes, sino que también fomentan la lealtad de aquellos que ya son parte de la base de datos Además, una estrategia bien ejecutada aumenta la visibilidad de la marca en el sector, poniendo a la pyme como referente en el suministro de accesorios de calidad. Para Maza et al. (2020) un plan de marketing se emplea para desarrollar y administrar de manera integral una marca, adaptándola al entorno en el que opera. Su objetivo es establecer una personalidad distintiva, reforzar una identidad visual sólida y coordinar todos estos elementos para crear una presencia sostenible en el mercado.