Aplicación web para la gestión de recaudación y préstamos en al asociación artesanal indígena Salasaca - Chiliquinga Ramírez, Jaime Diego (2019)
En el enfoque territorial en el cumplimiento del Plan Nacional de Desarrollo, indica que la infraestructura productiva, la tecnología y el conocimiento son elementos fundamentales para fortalecer los circuitos comerciales solidarios y favorecer a las comunidades, asociaciones y cooperativas, garantizando la estabilidad económica en coordinación con los distintos sectores de la economía, con el propósito de incrementar la productividad y la concepción del valor agregado nacional ( Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo, 2017). En el eje 1 del PNBV 2017-2021, en el objetivo 2 menciona que se debe fomentar el multilingüismo, no como prevención de lenguas ancestrales sino como una vinculación con el mundo y con la universalidad, misma que tiene relación con las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (lenguajes audiovisuales, informáticos, entre otros), es decir, el conocimiento articulado a la vida y el multilingüismo son factores importantes para el desarrollo de capacidades prácticas para actuar en el mundo ( Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo, 2017).