La legislación tributaria y las pymes en el Ecuador - Beltrán Sánchez, Alicia Jeaneth (2022)
Dentro de las finalidades de la creación de una legislación tributaria se encuentra la recaudación, para luego redistribuir en políticas de desarrollo, obras, bienes y recursos. Las PYMES forman parte de los productores de bienes y servicios que hacen vida en el país, por lo cual, se encuentran dentro de los agentes que son captados para contribuir, sin embargo, estas cargas tributarias han afectado considerablemente el desarrollo de las mismas. Es por ello que, la investigación que se presenta tuvo como objetivo general: Analizar el impacto que ha generado la legislación tributaria en las PYMES del Ecuador en el periodo 2017 – 2021, mediante una metodología de enfoque cualitativo, tipo explicativa, de nivel aplicada y diseño no experimental longitudinal, con el uso del método documental, deductivo, sintético y analítico. Tuvo como resultado que en el periodo descrito se observaron algunos aspectos relacionados con el desarrollo de las PYMES y la dificultad que estas presentaron para manejar la carga tributaria. Se concluye que es necesario disponer de recursos que faciliten a las pequeñas y medianas empresas, mediante asesorías, formación continua y políticas hacia el desarrollo, el manejo financiero y administrativo para cumplir con las obligaciones y que, esto deje de ser un factor que represente la disminución del progreso de las mismas.